食べまくり

 ラーメン花月の新メニュー「ニンニクバター鉄板イタめし」を食べてみた。熱い鉄皿に御飯、バター、半熟玉子、そしてみじん切りの生のニンニクが乗っている。これにタレをかけてよく混ぜて食べる。
 御飯と具を混ぜて熱い容器に押しつけてパリパリにして食う“石焼きビビンバ”と、鉄の皿やタレやバターなどの“ステーキ”の手法を融合させたメニューだな。半ナマのニンニクが食欲をそそり、一気に全部食べてしまった。気に入った。
 花月のメニュー開発担当者は、客が何を欲しがってるかの感覚が鋭いね。ただし先日のラーメン3部作は必要以上に甘味が強くて私好みではなかったけど。今回のイタめしももう少し肉が多かったらいいのにと感じた。こんど自分で作ってみよう。

 夜は毎年仲間内でやっている冬の恒例行事「寒ブリの会」。ブリを1匹まるごとさばいてもらって、刺身、ブリしゃぶ、カマの焼いたの等々、いろいろな料理にして食らい尽くす。カマの焼き加減が絶品であった。ブリで腹いっぱいになるなんて何という贅沢だろう。ああ、日本海側に住んでいてよかった。
 また太りそうだけど、まあ今日だけは気にしないでおこう。