曇ときどき雨強く降る

 物をいくつか取りに職場へ。帰宅。La Riche Soleil へ買い出し。帰宅。買い逃したものを買いに町中の工具店や市場へ。車を持っていたら1回で済んだのだが、車では町中に停めるのが不便だしまあ一長一短だ。

 煮豚を仕込む。(以下自分用メモ、5/25 記)肉は市場の豚肉専門店で poitrine(胸肉)を 500 g 購入。丸めて縛る前に接触面に塩を振っておく(肉を接着させるため)。1回目は水煮 → 沸騰後新聞紙と毛布で包んで 10 時間置く。2回目は先週の2回目の煮汁の残り 200 cc に今回の1回目の煮汁をおたま3杯(= 150 cc)加え、沸騰後同様に包んで 10 時間置く。成分を計算すると、先週の煮汁は醤油とワイン各 38 %、今回のは醤油とワイン各 21 % ということになる。結果、今回の煮豚は塩分もちょうどよく旨味もあり、後を引く一品に。脂の溶出が少ないぶん、完成品の脂身が多い。肉は固め。