続・博多

 学会2日目。会場で大学院時代の仲間と偶然会い、夜に5人で飲むことになる。中洲も日曜日はさすがに営業している店が少ないが、なんとか居酒屋にもぐりこんで研究の現状など語り合う。マジメな飲み会になってしまった。でもこういう意見交換が今の自分には必要だ。

 屋台のラーメン屋には行った?というのが人と会うたびに合い言葉のようになっていたが、私は屋台は7年前に初めて博多に来た時にたっぷり通ったし、そのうちの1軒ではボラれた(と私は思っている)苦い経験があるので、今回は立ち寄らず、前を素通りするだけであった。数十軒の屋台は人の入りの多い店と少ない店が極端に分かれているね。大阪のタコ焼きもそうだった。味にそんなに違いがあるのだろうか。