曇 57% 7.6℃

 デスクワーク。メールの返事とか。昼休みに Chambray の大型文具事務用品店に買い出し。

 酢卵を作って飲んでいる。生卵を殻のまま酢(とりあえず手元にあったワイン酢を使った)に入れて冷蔵庫で数日置くと、殻が酢に溶けて、薄皮で包まれた中身がぶよぶよした球体として残る。その皮を箸でつつくと風船のように割れる(内圧がかかっているのだな)ので、殻の溶け込んだ酢と卵の中身を混ぜて、毎日少しずつ摂取する。
 やってみたら、殻が消えた後に残った球体は本当に軟式テニスボールくらいの弾力があり、手で持っても壊れない。比べたことはないけど、日本の卵より薄皮が分厚いかも。卵の薄皮って強いものだねえ、とちょっと目から鱗だった。この方法だと薄皮以外は卵を全部食べられることになる。薄皮だけはどうやっても食えないのかな?
 酢卵の味は苦くて、お世辞にも美味いと言えない。フルーツヨーグルトに混ぜて誤摩化して食べている。

 寒いせいで今日は少し風邪気味。薬局でビタミンCを購入した。オレンジ味の錠剤で、お菓子のような容器に入っている。つい後を引いて、良くないと思いつつ何錠も食べたくなってしまう。