快晴 30%, 25.2℃

 昼過ぎまでダラダラ過ごす。いつもなかなか自分で気付かないのだが、実は少しだるかった。じきに治まった。3時頃から外出。職場へ。夜9時過ぎに帰宅。ああ部屋の片付けが進まない。

 イクラの塩漬けの瓶詰めを開封してみる。日本からフランスに戻る途中、コペンハーゲン空港で買ったもの。この機会に「はらこめし」みたいな物を作ろうと、サーモンの切り身も昨日買っておいた。サーモンを焼いて、イクラと一緒にスパゲティに載せて食す(時間が遅くなって米を研ぐ気力がなかった)。まあ満足。
 当地で「サーモン+イクラ」「鶏肉+卵」といった組み合わせの料理はあまり見かけない気がする。親子丼は日本独特の発想だろうか。もし欧米人に説明したら「親と子を一緒に食べて何が楽しいんですか?」「だから日本人は親子クジラを捕獲するようなひどい真似を平気でするんですね」などと言われるかな? 別に気にしないけど。